Italiano English
 
Cerca nel sito
 
 
  Scarica file gps per il tuo navigatore
 
Mappa interattiva
 
Modulistica
Paniere prodotti
 

RISO DEL DELTA DEL PO IGP



RISO DEL DELTA DEL PO IGP

La sua coltivazione risalente al 1400, attualmente ricopre 9000 ettari di territorio ferrarese con le varità Carnaroli, Arborio, Volano e Baldo.

Nel territorio ferrarese la coltura del riso ha tradizione secolare, nei comuni di Jolanda di Savoia, Mesola, Codigoro, si può ancora ammirare lo spettacolare paesaggio di risaie allagate, e la ingegnosa canalizzazione usata per portare l’acqua in questi terreni. Il riso superfino Carnaroli è un tipo di riso con un chicco ricco di amilosio che lo rende molto consistente e quindi adatto per i risotti poichè perde poco amido durante la cottura. Il riso Carnaroli superfino ha i chicchi grossi ed allungati e si cuoce in un tempo variabile tra i 16-18 minuti. Molto usato nella tradizione culinaria di Ferrara, perché si abbina bene con carni, verdure e pesce, o per meglio dire con quelle che sono le 17 perle della gastronomia ferrarese.

Ha ottenuto l'IGP dal 2009

DA COSA E' FORMATO UN CHICCO DI RISO?

ARISTA: è il baffo del chicco di risone (si chiama così quando è appena raccolto e non ha ancora subito nessun tipo di lavorazione), viene asportato durante la lavorazione del chicco.
GLUMELLE: il chicco di riso appena raccolto è rivestito da un involucro a più strati, tendente al colore marrone o giallo, dette appunto glumelle. Si potrebbero definire come la prima pelle del chicco di riso, la protezione del chicco stesso, costituiscono un 20% del peso totale.
CARIOSSIDE: è ciò che mangiamo e che rimane della lavorazione del riso (sbramatura). Costituito per la maggior parte da amido, rappresenta un 60% circa del peso totale.
EMBRIONE: ogni chicco è portatore di un embrione, collocato in una piccola sacca detta spermoderma. L'embrione darà vita (nel riso da seme) ad una nuova pianta di riso ed è perciò una parte molto importante del chicco.
 

« Prodotto precedente | Prodotto successivo »

« Torna alla pagina Paniere prodotti
     
 
Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara
Via Borgo dei Leoni 11 44121 Ferrara - Tel. +39 0532 20 58 69 - Fax + 39 0532 18 25 335 - E-mail: info@stradaviniesaporiferrara.it
Partita IVA 01537450387

Mappa del sito   |   Privacy policy   |    Hosting TITANKA! Spa