Cappelletti in brodo
Ingredienti:
(per 1 kg di prodotto finale)
Per la sfoglia:
- 250 grammi di farina bianca di grano tenero tipo 00
- 3 uova
- sale
Per il ripieno (chiamato batù):
- 100 gr di polpa di suino
- 100 gr di goletta
- 100 gr di petto di pollo
- 100 gr di salame da pentola
- 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- olio evo q.b.
Sono comunque attestate varianti locali nella composizione del batù.
Cuocere e tritare i vari tipi di carne, unire il parmigiano, la noce moscata, l’uovo ed il sale; impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; in alternativa è comunque possibile acquistare il batù direttamente in macelleria o farsi preparare il trito di carni. Preparare la sfoglia e tirarla finemente, tagliarla a quadretti di dimensioni tali da contenere un cucchiaio del ripieno preparato e ripiegate la pasta a triangolo. Incrociate gli angoli della base, quindi ripiegateli verso l’alto. Cuocere i cappelletti nel brodo portato precedentemente a bollore raccogliendoli appena vengono a galla, servire in brodo.
E’ diffuso anche servirli con la panna da cucina come condimento alternativo: appena cotti, dopo averli raccolti dal brodo con una ramina o schiumarola è possibile servirli con panna da cucina, con a piacere una spolverata di grana padano o parmigiano reggiano.