Cappelletti in brodo

Ingredienti:

(per 1 kg  di prodotto finale)

Per la sfoglia:

  • 250 grammi di farina bianca di grano tenero tipo 00
  • 3 uova
  • sale

Per il ripieno (chiamato batù):

  • 100 gr di polpa di suino
  • 100 gr di goletta
  • 100 gr di petto di pollo
  • 100 gr di salame da pentola
  • 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale
  • olio evo q.b.

Sono comunque attestate varianti locali nella composizione del batù.

Cuocere e tritare i vari tipi di carne, unire il parmigiano, la noce moscata, l’uovo ed il sale; impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; in alternativa è comunque possibile acquistare il batù direttamente in macelleria o farsi preparare il trito di carni. Preparare la sfoglia e tirarla finemente, tagliarla a quadretti di dimensioni tali da contenere un cucchiaio del ripieno preparato e ripiegate la pasta a triangolo. Incrociate gli angoli della base, quindi ripiegateli verso l’alto. Cuocere i cappelletti nel brodo portato precedentemente a bollore raccogliendoli appena vengono a galla, servire in brodo.

E’ diffuso anche servirli con la panna da cucina come condimento alternativo: appena cotti, dopo averli raccolti dal brodo con una ramina o schiumarola è possibile servirli con panna da cucina, con a piacere una spolverata di grana padano o parmigiano reggiano.

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