Pampepato (Pampapato)
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 100 gr di mandorle sbucciate
- 100 gr di cacao amaro
- 100 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di zucchero
- 50 gr di miele
- 100 gr di frutta candita mista
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 pizzico di cannella
- qualche chiodo di garofano
Impastate la farina, il cacao, la frutta candita tritata grossolanamente, le mandorle intere, lo zucchero, il miele, le spezie con sola acqua tiepida, che verserete poco a poco fino ad ottenere un composto ben amalgamato e sodo al quale darete la caratteristica forma a calotta. Ungete il pampepato con un pò d’olio prima di cuocerlo in forno. Lasciatelo riposare, in un luogo fresco ed umido, per una decina di giorni e poi passate alla fase finale, ricoprendolo con il coccolato fondente fuso a bagnomaria.