Ristorante Tipico Ferrarese: nuovi aderenti e nuovi sviluppi

logo del circuito ristorante tipico ferrarese
fotografia dei tagliandini promozionali del circuito ristorante tipico ferrarese

Il circuito del ristorante tipico ferrarese, a compimento del suo terzo anno d’età, si allarga di nuovi ristoranti: “Grande soddisfazione per l’ampliamento del circuito a quattro nuovi ristoranti – Panificio Cappelli, Trattoria da Noemi, Trattoria il Mandolino e Principessa Pio – raggiungendo un numero di
23 Ristoranti aderenti : l’idea del circuito nasce per creare uno strumento a disposizione del turista
che incuriosito dalle produzioni tipiche locali cerca ristoranti in cui scoprire la tradizione ferrarese. In questi tre anni l’adesione al circuito é cresciuta gradualmente coinvolgendo quei ristoratori che nella propria filosofia aziendale hanno voluto “sposare” il valore della tradizione locale o l’utilizzo di materie prime del territorio ferrarese”.

Per appartenere al circuito del Ristorante Tipico Ferrarese le caratteristiche richieste sono le seguenti:

  • Esercitare la propria attività nel Comune di Ferrara
  • Avere per tutto l’anno a menù una proposta legata alla tradizione culinaria ferrarese, anche
    variabile stagionalmente, dall’antipasto al dolce.
  • Avere nella carta dei vini almeno un’etichetta prodotta nella Provincia di Ferrara

 COSA RENDE RICONOSCIBILI GLI ESERCIZI ISCRITTI

Una vetrofania riportante il marchio “Ristorante tipico Ferrarese” identifica visivamente i ristoranti aderenti. Il marchio rilasciato dall’Ass. Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara attesta il rispetto dei requisiti e dei parametri stabiliti, inoltre tutti gli esercizi aderenti al circuito sono riportati sul sito: https://www.ristorantetipicoferrarese.it/

Il Circuito del Ristorante Tipico Ferrarese nasce nel 2021 da un’idea lanciata dalla Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara per valorizzare un’economia locale e territoriale e condivisa dalla presente amministrazione comunale . Il progetto ha una duplice funzione: da un lato la valorizzazione dei ristoranti aderenti dall’altro agevolare il turista in cerca di assaporare l’enogastronomia locale.

In quest’ottica la Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara ha proposto all’amministrazione un nuovo sviluppo del progetto, al fine di arricchire ulteriormente l’offerta per il turista e contemporaneamente implementare le competenze di chi lavora quotidianamente sul territorio.

da un confronto con il gruppo di guide turistiche di riferimento della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara è emerso che uno dei percorsi turistici più richiesti in città é quello dedicato alla “Ferrara Ebraica” a cui spesso viene richiesto di abbinare una proposta culinaria di tradizione ebraica, da qui nasce l’idea di creare un approfondimento e formazione  in merito alla tradizione culinaria ebraica locale, non tanto per avere una proposta kosher a menù, quanto per preservare una cultura dalle radici profonde nella nostra città.

La formazione si articolerà in due moduli, uno teorico e uno pratico. sarà rivolta ai ristoratori aderenti al circuito a cura del Museo Nazionale dell’Ebraismo Italiano e della Shoah di Ferrara.
La prima parte consisterà con una lezione dedicata al rapporto tra l’ebraismo e il cibo; la differenza dei sapori a seconda delle tradizioni e le peculiarità delle festività più importanti. Verrà inoltre illustrata, con una visita al percorso museale, la storia millenaria degli ebrei italiani e le tappe principali della presenza della comunità ebraica a Ferrara.
Nella seconda parte invece i partecipanti metteranno le mani in pasta grazie a un workshop. Protagonista sarà Silvia Nacamulli, Chef italiana esperta di cucina kosher residente a Londra, che ha firmato il volume “Jewish Flavours of Italy. A family cookbook”. Nacamulli proporrà un viaggio alla scoperta delle ricette ebraiche italiane con particolare attenzione alla tradizione culinaria della comunità ferrarese.

logo del circuito ristorante tipico ferrarese
fotografia dei tagliandini promozionali del circuito ristorante tipico ferrarese
Discover categories
My Agile Privacy
This website uses technical and profiling cookies. Clicking on "Accept" authorizes all profiling cookies. Clicking on "Refuse" or the "X" will refuse all profiling cookies. By clicking on "Customize" you can select which profiling cookies to activate. In addition, this site installs Google Analytics version 4 (GA4) with anonymous data transmission via proxy. By giving your consent, the data will be sent anonymously, thus protecting your privacy.