Comune di Voghiera

Voghiera, conosciuta localmente come Ughièra, è un piccolo comune dell’Emilia-Romagna con 3.550 abitanti, situato nella provincia di Ferrara. Originariamente parte di Portomaggiore, ha acquisito lo status di comune il 20 gennaio 1960.

Tra i tesori storici di Voghiera, si annoverano la Necropoli romana di Voghenza, risalente tra il I secolo a.C. e il III secolo a.C., La Necropoli Romana di Voghenza è un sito archeologico di grande importanza storica situato nei pressi dell’attuale paese di Voghiera che testimonia la presenza di una comunità che viveva vicino al vicus, ovvero un insediamento chiamato Vicus Aventinus o Vico Habentia. Nei pressi dell’abitato si trova inoltre la Delizia di Belriguardo, una delle residenze estensi, che oggi ospita il Museo civico. Altri siti di interesse includono Villa NavarraVilla Massari Ricasoli, e il Ponte romano. Attualmente, il ponte è interrato e non visibile, ma si trova nel centro urbano di Voghiera, in via Enrico Fermi all’altezza del Borgo Parioni. Nonostante non sia accessibile per le visite, il Ponte Romano di Voghiera rimane un importante testimone della ricca storia romana della regione.

La zona è rinomata per la produzione di aglio DOP, un’eccellenza locale riconosciuta ufficialmente nel 2010, sebbene il marchio UE fosse già in uso provvisorio dal 2007. L’aglio deve essere coltivato e lavorato esclusivamente nell’area designata, che include Voghiera e altri comuni vicini. Voghiera contribuisce per circa il 60% della produzione totale, con 44 aziende che coltivano 130 ettari. L’introduzione del marchio europeo ha portato al passaggio dalla vendita diretta nei campi alla nascita di imprese specializzate nella lavorazione e commercializzazione, incrementando il valore dell’aglio locale rispetto ai concorrenti. Da questo aglio si derivano prodotti come paté, olio aromatizzato, sottoli e persino gelato all’aglio.
Da qualche anno viene è stata introdotta una nuova lavorazione che ha portato alla realizzazione dell’Aglio Nero di Voghiera. Questo prodotto è il risultato di un processo di fermentazione naturale dell’Aglio di Voghiera DOP in condizioni controllate.

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