Cappellacci di zucca
Ingredienti:
Per la sfoglia:
- 250 grammi di farina bianca di grano tenero tipo 00
- 3 uova
- sale
Per il ripieno:
- 400 gr di polpa di zucca violina
- 120 gr di formaggio parmigiano grattugiato
- 60 gr di pangrattato
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparare la sfoglia nel modo solito, tirarla in modo non troppo sottile e tagliarla in tanti quadrati che riempirete con il composto che avrete preparato a parte, operando come segue: cuocete la zucca al forno, eliminate la buccia e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciarla fino a ridurla in pasta piuttosto omogenea, aggiungere il formaggio grana e la noce moscata, mescolare bene e, con l’aiuto di un cucchiaino, porre delle grosse noci al centro del quadretto di sfoglia preparata in precedenza, chiudere i quadretti come si è abituati a fare per i cappelletti, farli cuocere in abbondante acqua salata per circa 5 minuti raccogliendoli con una ramina o schiumarola appena vengono a galla.
Condire con con ragù di carne oppure burro fuso, salvia e a piacere spolverare con grana padano o parmigiano reggiano grattugiati.