Pasticcio ferrarese

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 450 gr di farina
  • 180/200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio raso di scorza di limone grattugiata
  • 1 presa di sale

Per il sugo:

  • 150 gr di polpa di vitello tritata
  • 150 gr di polpa di manzo tritata
  • 150 gr di petto di pollo tritato
  • 150 gr di rigaglie di pollo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • alcuni cucchiai di marsala
  • 50 gr di burro
  • poco olio di oliva
  • sedano, cipolle e carota tritati
  • sale

Per la besciamella:

  • 1/2 litro di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 noce di burro
  • un pò di noce moscata
  • sale

Per il ripieno:

  • 25 gr di funghi secchi
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di maccheroncini rigati
  • tartufo bianchetto

Preparare la pasta lavorando velocemente gli ingredienti e lasciarla riposare in luogo fresco. Far rosolare intanto le carni, separatamente, in burro ed olio, salare e sfumare col vino ed il marsala. Lessare i funghi, precedentemente ammollati, in poca acqua salata e una noce di burro. Anche le verdure, non indispensabili, vanno soffritte in olio e burro. Preparare poi la besciamella, insaporendola, a fine cottura, con la noce moscata grattugiata. Lessare i maccheroncini al dente, scolarli e condirli con la besciamella tiepida, funghi, il ragù ottenuto unendo tutte le carni, il parmigiano grattugiato e lamelle di tartufo bianchetto, mescolando con estrema delicatezza. Stendere la pasta frolla e disporne un disco sulla teglia imburrata; adagiarvi il ripieno formando la caratteristica calotta, ricoprire con un altro disco di pasta, chiudere i bordi e decorarli, premendo leggermente con una forchetta. Pennellare la superficie con rosso d’uovo sbattuto. Infornare e, a doratura avvenuta, servire ben caldo.

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